Регистрация мощностей

(реєстрація потужностей)

 

Регистрация мощноситей (реєстрація потужностей). С опубликованием в Официальном вестнике Украины (№ 26) от 08.04.2016, Приказа Минагрополитики от 10 февраля 2016 № 39 «Об утверждении Порядка проведения государственной регистрации мощностей, ведения государственного реестра мощностей операторов рынка и предоставления информации из него заинтересованным субъектам», зарегистрированного в Минюсте 12 марта 2016 под № 382/28512, начат процесс государственной регистрации мощностей.

Так как, согласно статьи 25 Закона Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов» (далее — Закон), производитель пищевой продукции, осуществляющий деятельность не требующей получения эксплуатационного разрешения, в соответствии с данным Законом, обязан подать в территориальный орган (Региональное Управление Держпродспоживслужбы) заявление о государственной регистрации мощности, которая используется на любой стадии производства и/или обращения пищевых продуктов.

Таким образом, регистрировать мощность необходимо операторам рынка, осуществляющих деятельность, связанную с расфасовкой, переработкой, первичным производством (или: транспортировкой, хранением, продажей) пищевых продуктов, не требующих соблюдения температурного режима хранения не выше 10 °C, оставаясь пригодными для потребления человеком.

Также, обязанность регистрации мощности, распространяется на:

  • — заведения общественного питания, такие как, бары, кафе, суши-бары, рестораны и т.д.;
  • — производство пищевых продуктов, ингредиентами которых является исключительно продукты растительного происхождения и/или переработанные продукты животного происхождения (замаринованные, засоленные, пастеризованные, бланшированные и др. полуфабрикаты);
  • — учреждения розничной торговли продуктами питания и/или полуфабрикатами.

В тоже время, операторы рынка, осуществляющие деятельность, связанную с производством и/или хранением пищевых продуктов животного происхождения, должны быть внесены в реестр эксплуатационных разрешений, с проведением ветеринарного контроля (ч.1. Ст. 23 Закона).

 

Рекомендация.

Если основным видом деятельности вашей предпринимательской деятельности является предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества, не подпадает под действие Закона, относительно обязательной регистрации мощностей, то соответственно осуществлять государственную регистрацию мощностей — не требуется.

При этом, стоит отметить, что в случае если в Едином государственном реестре по КВЭД-ам ваш субъект предпринимательской деятельности может осуществлять «розничную торговлю товарами …», что подпадают под категорию операторов рынка, обязан подать заявление о государственной регистрации мощности,

или если эти КВЭД-и являются не обязательными для вашей предпринимательской деятельности, то их следует исключить по вашему предприятию из реестра статистики, во избежание в дальнейшем возможных вопросов со стороны государственных проверяющих органов.

 

Предостережение.

За работу без государственной регистрации операторам рынка пищевых продуктов предусмотрена административная ответственность, согласно ч.1 п.2 ст.64 Закона, производство, хранение пищевых продуктов на мощностях, незарегистрированных в соответствии с требованиями настоящего Закона, влечет наложение штрафа на:

— юридические лица — в размере от двадцати трех до тридцати минимальных заработных плат;

— на физические лица-предприниматели (ФОП) — в размере от восьми до пятнадцати минимальных заработных плат.

 

Стоимость услуги сопровождения регистрации от 6000,00 грн.

Наши контакты!